Il riso al forno è un piatto gustoso e facile da preparare. Ecco la ricetta super filante che piacerà a tutti.
Uno dei classici della cucina italiana è il riso al forno. Insieme a pasta al forno e lasagne, è uno dei piatti al forno più apprezzati perché è super versatile, dato che si può farcire come si vuole (anche con gli avanzi del frigo) ed è facile da preparare.
Ognuno ha la propria personale ricetta o si lascia ispirare da ciò che ha in frigo o in dispensa per farlo. Eppure esiste una versione super buona e filante che piacerà a tutti. Ecco come farlo.
Ingredienti e preparazione del riso al forno filante
Il riso al forno è un primo piatto gustoso, sostanzioso e ricco, che piace a grandi e piccini. Ognuno ha la propria ricetta e può arricchirlo come preferisce (infatti è la perfetta ricetta svuota frigo). In tanti infatti lo preparano a partire dal sugo avanzato la domenica oppure con il riso bollito che rimane dopo aver preparato un risotto o altro.
Dunque, se si è alla ricerca di una versione deliziosa e filante, si deve seguire questa ricetta. Gli ingredienti per preparare il riso al forno sono:
- 250 g di riso
- 300 ml di passata di pomodoro
- uno spicchio di aglio
- 250 ml di brodo vegetale
- 50 g di parmigiano
- una noce di burro
- 120 g di mozzarella
- basilico
- olio extravergine d’oliva
- sale
La prima cosa da fare è far rosolare lo spicchio d’aglio in una padella con dell’olio, quindi aggiungere il pomodoro, il sale ed il basilico e far cuocere con il coperchio per 10 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere poi il riso e mescolare.
Quindi aggiungere metà del brodo, coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco lento per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Trascorso questo tempo, aggiungere del brodo e continuare a cuocere (aggiungendo brodo ogni volta che si asciuga). Quando il riso sarà pronto, aggiungere il burro e 3/4 di parmigiano e mantecare.
A questo punto versare metà quantità di riso in una pirofila imburrata e sopra metterci le fette di mozzarella. Quindi coprire con il riso rimanente e il restante parmigiano. Mettere il riso in forno per 10 minuti con il grill, fino a che non si formerà una bella crosticina. Il riso al forno super filante è pronto per deliziare anche i palati più esigenti.