Dieta+vegana%2C+i+medici+lanciano+l%26%238217%3Ballarme%3A+un+alimento+molto+consumato+pu%C3%B2+causare+il+diabete
queenmakedait
/2024/12/08/dieta-vegana-i-medici-lanciano-lallarme-un-alimento-molto-consumato-puo-causare-il-diabete/amp/
Food & Drink

Dieta vegana, i medici lanciano l’allarme: un alimento molto consumato può causare il diabete

La dieta vegana è davvero più sana di quella onnivora? A volte sì, altre no. Di sicuro un alimento molto in voga tra i vegani non è molto salutare: addirittura potrebbe causare il diabete.

Esiste la dieta perfetta? Nel 2024 è altamente improbabile riuscire a nutrirsi in modo perfetto visto che mangiamo sempre più alimenti confezionati e processati. Anche quando ci indirizziamo verso cibi naturali come la frutta e la verdura o i cereali dobbiamo fare sempre i conti con i pesticidi che vengono utilizzati.

Dieta vegana, i medici lanciano l’allarme: un alimento molto consumato può causare il diabete/Queenmakeda.it

Insomma mangiare in modo sano al 100% forse non è possibile. Nonostante ciò possiamo, comunque, provare a fare del nostro meglio cercando di evitare alimenti ultra processati e cibi raffinati come lo zucchero bianco o la classica farina 00. Se sia più sana una dieta vegana oppure onnivora non è possibile stabilirlo con certezza: nemmeno i medici sono tutti d’accordo su questo punto e, comunque, molto dipende dalle scelte soggettive di ciascuno di noi, vegano o onnivoro che sia.

Di certo mangiare patatine fritte e cioccolata ogni giorno non è sano per nessuno, indipendentemente dalle scelte di vita e di alimentazione. C’è un alimento molto consumato dalle persone vegane – ma non solo – che, secondo un nuovo studio, contiene una sostanza molto pericolosa che potrebbe causare l’insorgenza del diabete di tipo 2. Vediamo di cosa si tratta e come sostituire questo alimento.

Attenzione a ciò che mangi: questo alimento vegano potrebbe causare il diabete

Pensare che una dieta vegana sia sempre e comunque più sana di una dieta che include anche il consumo di prodotti animali, è un grave errore. La salubrità o meno di una dieta dipende dai singoli alimenti che ciascuno di noi sceglie di mangiare. Un certo cibo vegano contiene una sostanza che potrebbe causare l’insorgenza del diabete di tipo 2. Vediamo subito di cosa si tratta.

Un nuovo studio condotto dall’Università Heinrich Heine di Dusseldor ha evidenziato la presenza di carragenina in alcuni alimenti tra cui il latte di soia, bevanda vegetale che gran parte dei vegani consuma abitualmente al posto del latte vaccino. Questa bevanda è molto in voga non solo tra le persone vegane ma anche tra chi è intollerante al lattosio o allergico alle proteine del latte.

Attenzione a ciò che mangi: questo alimento vegano potrebbe causare il diabete/Queenmakeda.it

La carragenina – indicata nelle etichette con la sigla E407 – è un  composto gelatinoso che deriva dalle alghe rosse e viene utilizzata come addensante. Viene spesso utilizzata anche nei gelati e nei frullati industriali per migliorare la consistenza dei prodotti. Questa sostanza può favorire lo sviluppo del diabete di tipo 2, una patologia metabolica seria e pericolosa.

Il team di ricercatori ha condotto uno studio su pazienti di età compresa tra i 27 e i 31 anni a cui, per due settimane, è stata somministrata ogni giorno della carragenina. Al termine dello studio i partecipanti avevano una minore sensibilità all’insulina, l’ormone che ha il compito di assorbire gli zuccheri nel sangue. Se il corpo non è sensibile all’insulina, accumula zuccheri e quindi aumenta il rischio di sviluppare il diabete.

Non solo: gli studiosi hanno appurato che, dopo l’assunzione di carragenina per sole 2 settimane, il fegato dei partecipanti iniziava ad avere problemi come anche l’intestino. Il consiglio, pertanto, è di non abusare di latte di soia ma alternare questa bevanda con altre – cocco, mandorla, avena ad esempio – leggendo sempre bene le etichette al fine di controllare che non sia presente la carragenina.

Samanta Airoldi

Sono Samanta, sono nata a Genova ma vivo a Milano da molti anni. Ho conseguito Laurea specialistica e Dottorato in Filosofia Politica e svolgo il lavoro di redattrice dal 2015. Ho pubblicato alcuni libri di Filosofia Politica in chiave "pop" e, nel corso di questi anni, ho lavorato per diversi blog. Mi sono sempre occupata, principalmente, di Politica ed Economia ma, talvolta, anche di lifestyle, benessere e alimentazione vegana essendo io stessa vegana. Le mie passioni principali sono proprio la Politica e l'Economia ma mi interessa anche il settore del benessere.

Recent Posts

Capodanno e nuovo codice della strada: soluzioni (geniali) per bere lo spumante senza preoccuparsi

Il nuovo codice della strada sembra preoccupare chi aveva intenzione di festeggiare a Capodanno. Per…

43 minuti ago

Il nuovo Superman è David Corenswet, ma non sai che…le curiosità sull’attore

Entusiasmo e attesa per il nuovo film di Superman: dopo Henry Cavill tocca a David…

8 ore ago

Capelli sempre sporchi con il cappello: soluzioni pratiche per un aspetto top anche in inverno

Utilizzando il cappello i capelli sono sempre sporchi? Proponiamo alcune soluzioni pratiche per evitare di…

9 ore ago

Sei alla ricerca di uno scenografico antipasto per Capodanno? Prova questo: oltre ad essere bello è anche buonissimo

La cena di Capodanno è il momento ideale per gustare un antipasto scenografico e delizioso:…

10 ore ago

Sonia Bruganelli, il “mai” a Madonia ed i pasti con Bonolis: l’opinionista si confessa ancora

Le nuove rivelazioni di Sonia Bruganelli: dal “mai” per quanto riguarda Angelo Madonia al rapporto…

13 ore ago

Sapevi che il colore degli occhi delle renne cambia sempre? La spiegazione dietro questo fenomeno

Il colore degli occhi delle renne cambia sempre, stagione dopo stagione, ed ecco la spiegazione…

15 ore ago