Alla parmigina stavolta ci ho fatto il risotto: è venuto così cremoso che tutti mi hanno chiesto il bis

Le melanzane alla parmigiana sono ghiotte e piacciono a tutti ma avete mai pensato di fare un risotto con gli stessi ingredienti? Ecco la ricetta.

Il risotto alla parmigiana con le melanzane non ha niente a che vedere con l’omonima pietanza (senza le melanzane) che si prepara facendo tostare il riso per poi bagnarlo con il brodo di carne e mantecarlo con il formaggio grattugiato (ovviamente Parmigiano Reggiano) e una generosa noce di burro. Come potrete facilmente intuire il risotto ispirato alla parmigiana di melanzane è parecchio più condito…

Mantecatura del risotto alla parmigiana di melanzane in una padella
Risotto alla parmigiana di melanzane – queenmakeda

Si tratta di prendere delle belle melanzane e tutti gli altri ingredienti che vi elenchiamo di seguito per poi seguire passo dopo passo la ricetta facile che vi consentirà di portare in tavola un primo piatto eccellente e saporito, incredibilmente cremoso e filante.

Come si prepara il risotto alla parmigiana di melanzane

Il risotto alla parmigiana di melanzane è un primo piatto ispirato al tipico timballo di melanzane fritte e pomodoro, se volete dare una marcia in più al vostro menu questo è il piatto perfetto.

Melanzana viola su un tagliere
Come preparare il risotto alla parmigiana di melanzane -queenmakeda

Tutti i vostri ospiti ameranno la vostra creazione, la preparazione di questo risotto particolare è semplicissima e a voi che la cucinate piacerà anche per questo!

Ingredienti

  • 2 melanzane
  • 2 scalogni
  • 320 gr di Riso Carnaroli
  • 1,5 litri di brodo vegetale
  • 250 gr di passata di pomodoro
  • 150 gr di provola
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • olio di semi per friggere
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • pepe nero macinato (facoltativo)

Preparazione

  1. Prima di tutto lavate le melanzane, eliminate il picciolo e tagliatela prima a fette e poi a cubetti della stessa dimensione.
  2. In un tegame versate l’olio di semi e fate scaldare, appena arriva a 170 gradi tuffate i cubetti di melanzane e friggeteli, scolateli e fateli sgocciolare su un foglio di carta assorbente da cucina. Mettete da parte.
  3. Nel wok o in una padella ampia ponete a soffriggere gli scalogni tritati finemente con l’olio extra vergine d’oliva, unite il riso e fatelo tostare a fiamma alta.
  4. Versate un mestolo di brodo bollente, dopo qualche minuto unite la salsa di pomodoro e proseguite la cottura del riso aggiungendo il brodo mano a mano che si assorbe il precedente.
  5. Alla fine aggiungete i cubetti di melanzane fritte, mescolate e dopo qualche minuto allontanate dal fuoco. Unite la provola tagliata a cubetti, una spolverata di pepe nero macinato al momento e il formaggio grattugiato, mantecate per far amalgamare il tutto.
  6. Lasciate riposare qualche minuto e servite immediatamente.

Potete aggiungere delle foglie di basilico a fine cottura per profumare il piatto.

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