Le+patate+hanno+i+germogli%2C+posso+cucinarle%3F+La+verit%C3%A0+che+pochi+conoscono
queenmakedait
/2024/12/21/le-patate-hanno-i-germogli-posso-cucinarle-la-verita-che-pochi-conoscono/amp/
Food & Drink

Le patate hanno i germogli, posso cucinarle? La verità che pochi conoscono

Il dubbio di molti consumatori è se le patate con i germogli si possono cucinare e mangiare. La paura è che rappresentino un pericolo per la salute. 

Le patate sono apprezzate dagli italiani perché buone, sane e facili da abbinare ad altri ingredienti. A volte, però, potrebbero mettere a rischio la salute risultando tossiche per l’organismo.

Le patate hanno i germogli, posso cucinarle? (Queenmakeda.it)

Le patate sono tuberi di una pianta erbacea della famiglia delle solanacee di cui fanno parte anche peperoni, melanzane e pomodori. Sono salutari perché contengono un alto contenuto di acqua, fibre, carboidrati, vitamine e minerali. Tra i benefici che apportano la riduzione dell’assorbimento dei grassi, degli zuccheri e del colesterolo. Inoltre le patate sono antiossidanti, migliorano la qualità della pelle, delle ossa e dei muscoli e stimolano l’attività intestinale.

Il potassio contenuto, invece, è utile per il funzionamento del cuore, dell’apparato circolatorio e dei muscoli. Più che per i benefici apportati tante persone mangiano patate spesso per il gusto e la facilità di preparazione. Come resistere ad un delizioso piatto di patatine fritte, ad un saporito gateau di patate o alle crocchette? Bisogna fare attenzione, però, ad eventuali germogli.

Cosa accade nelle patate germogliate

Le patate contengono solanina, una sostanza che in piccola quantità è benefica perché svolge un’azione antibiotica e riduce il colesterolo cattivo e la glicemia. Quando i tuberi germogliano e diventano verdi, però, gli alcaloidi aumentano e se presenti in quantità eccessiva sono tossici per l’organismo e comportare problemi a livello dell’apparato digerente, del sistema cardiovascolare e nervoso. Un’intossicazione da solanina provoca vomito, dolori addominali, diarrea, mal di testa e febbre.

Cosa accade nelle patate germogliate (Queenmakeda.it)

Va detto che il rischio di intossicarsi per aver mangiato patate germogliate è molto basso e dipende da diversi fattori come la concentrazione di alcaloidi e lo stato di salute della persona. Come capire, dunque, quando è meglio evitare di mangiare le patate con i germogli? Osservate bene proprio i germogli, se sono pochi e di dimensioni ridotte allora il tubero è commestibile. Potete togliere queste parti e cucinare la patata in qualsiasi maniera.

Attenzione, invece, se la colorazione è verde. Meglio non consumarla a meno che le parti verdi siano poche e facilmente eliminabili. Anche un sapore amaro è segnale di una cattiva conservazione della patata. Bisogna cercare, dunque, di evitare che spuntino i germogli e che il colore diventi verde. Si devono tenere le patate in un luogo fresco, buio e asciutto, bisogna evitare le bucce e mai riutilizzare l’acqua di cottura delle patate bollite per cucinare altri piatti.

Valentina Trogu

Giornalista pubblicista, Web content writer, scrittrice e mediatrice familiare. Laureata in sociologia-analisi delle politiche sociali. Mi occupo della stesura di articoli toccando varie tematiche tra cui economia, salute, tecnologia, attualità. In questo modo posso coltivare la mia passione per la scrittura e cercare di rendere fruibili le informazioni ad un maggior numero di persone.

Recent Posts

Attilio Fontana vola in Cile, incontro con il ministro dell’Economia

Il presidente della Regione Lombardia, Attilio Fontana, ha intrapreso una missione istituzionale in Sudamerica, con…

4 settimane ago

Viaggi di tendenza per il 2025, ecco le mete perfette

Il 2025 si preannuncia come un anno ricco di opportunità per i viaggiatori desiderosi di…

4 settimane ago

Il regista de Il Nibbio svela un particolare interessante

Il 6 marzo 2025 è uscito nelle sale italiane "Il Nibbio", film diretto da Alessandro…

4 settimane ago

Come sta Papa Francesco? Le ultime dal Vaticano

Papa Francesco, ricoverato al Policlinico Gemelli di Roma dal 14 febbraio 2025 per una polmonite…

4 settimane ago

La mania del cibo di qualità ha senso? La risposta spiazza

Negli ultimi anni, l'attenzione verso la qualità degli alimenti è cresciuta esponenzialmente. Termini come "biologico",…

4 settimane ago

Bonus ristrutturazione 2025, ecco come funziona e come ottenerlo

Il Bonus Ristrutturazione 2025 è una misura fiscale introdotta dal governo italiano per incentivare i…

4 settimane ago