Cotechino si, ma quest’anno lo facciamo in crosta: con le lenticchie accanto è una vera prelibatezza

Classico delle festività natalizie e del Capodanno, il cotechino arriva in una versione rivisitata e ancora più invitante: ecco come prepararla.

Il suo nome è in grado di evocare lunghe tavolate imbandite, ricordi di infanzia e quell’atmosfera tipica delle festività. Il cotechino rappresenta, infatti, uno degli alimenti principi della tradizione culinaria natalizia, simbolo di un’intera generazione di sapori e piatti autentici.

Cotechino con lenticchie
Cotechino si, ma quest’anno lo facciamo in crosta: con le lenticchie accanto è una vera prelibatezza – Queenmakeda.it

Morbido e avvolgente, questo insaccato dal sapore intenso viene spesso accostato alle lenticchie, caratterizzando uno dei piatti più proposti del cenone di Capodanno. Arricchito da spezie quali pepe, noce moscata e chiodi di garofano, il sapore caratteristico del cotechino è ancora oggi uno dei più ricercati dalle famiglie di tutta Italia.

Nonostante la forte tradizione legata a questo alimento, gli ultimi anni sono stati caratterizzati da una tendenza alla rivisitazione di questo iconico piatto delle festività. Il re delle feste, infatti, è pronto a conquistare nuovamente le tavole in una chiave diversa e altrettanto deliziosa.

Cotechino in crosta: la ricetta perfetta per il menù delle feste

Manca sempre meno all’attesissimo cenone di Capodanno, momento perfetto per gustare in compagnia un ottimo piatto di cotechino e lenticchie. Non solo buon auspicio per il nuovo anno, ma anche gusto e armonia dei sapori per chi ama questo tradizionale secondo della tradizione culinaria delle feste. Nonostante la tradizione ne preveda la consumazione in purezza, quest’anno è possibile stupire i propri ospiti con una nuova ricetta. Il cotechino in crosta, il quale si ispira al regale filetto alla Wellington, è la soluzione perfetta per accogliere il nuovo anno nel modo più delizioso possibile.

Cotechino in crosta
Cotechino in crosta: la ricetta perfetta per il menù delle feste – Queenmakeda.it

Ingredienti cotechino e lenticchie

  • 700 grammi di cotechino non precotto
  • 230 grammi di pasta sfoglia rettangolare
  • 300 grammi di spinaci
  • 300 grammi di lenticchie secche
  • una carota
  • una foglia di alloro
  • sale fino q.b.
  • 1,5 litri di brodo vegetale
  • una costa di sedano
  • mezza cipolla dorata
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • pene nero q.b.

Preparazione

  • Preparare il brodo vegetale.
  • Bucherellare la superficie del cotechino e arrotolare l’insaccato all’interno di un foglio di carta forno. Utilizzare lo spago da cucina per legarlo.
  • Immergere il cotechino in una pentola capiente, coprire con acqua fredda e lasciare cuocere per 2 ore dal bollore.
  • Preparare il soffritto in una pentola, per poi versare le lenticchie e coprire con il brodo vegetale. Fare cuocere il tutto per circa un’ora e mezza a fiamma bassa.
  • Cucinare gli spinaci e stenderli sulla superficie della pasta sfoglia.
  • Posizionare il cotechino cotto sopra e coprirlo interamente con la pasta sfoglia.
  • Lasciare cuocere in forno ventilato per 30/35 minuti a 180 gradi.
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