Quest’anno non lo compro, ma il carbone lo faccio in casa: con questa ricetta ci metto un attimo

Niente carbone artificiale, con questa ricetta puoi realizzarlo direttamente nella tua cucina, in pochi minuti.

Se la Befana riempie la calza di carbone, significa che non ti sei comportato bene durante l’anno. Tuttavia, può capitare che al suo posto la Befana lasci una dolcissima caramella, che assume solo le sembianze del carbone, ma il sapore di una leccornia a tutti gli effetti. I bambini hanno imparato a riconoscerla e ad apprezzarla.

Carbone caramella
Quest’anno non lo compro, ma il carbone lo faccio in casa: con questa ricetta ci metto un attimo – foto: canva – queenmakeda.it

È possibile acquistarla nei rivenditori di dolciumi, aromatizzata alla liquirizia, alla menta, alla fragola e molto altro. Quest’anno però ho deciso di realizzarla direttamente a casa, con una ricetta facile, veloce ed economica. In poco tempo, avrai a disposizione una quantità di carbone tale da riempire le calze di grandi e piccini.

La ricetta del carbone fatto in casa: in cinque minuti è pronto

La ricetta che vi proponiamo è molto semplice e implica l’utilizzo di pochi ingredienti. Il risultato richiamerà esattamente le sembianze del carbone, tanto da confonderlo con il residuo della legna da ardere.

Preparazione del caramello
La ricetta del carbone fatto in casa: in cinque minuti è pronto – foto: canva – queenmakeda.it

Sarà invece buono, croccante e dolcissimo, proprio come vuole la tradizione. La ricetta che segue rappresenta la preparazione base, ma consigliamo di acquistare qualche aroma naturale per personalizzare la caramella finale. Questo, sulla base dei gusti dei vostri bambini.

Ingredienti

  • 500g di zucchero
  • 100g di zucchero a velo
  • 100g di acqua
  • 1 albume
  • 1 cucchiaio di alcol
  • 1 cucchiaino di colorante alimentare nero

Preparazione

  1. Unite in una pentola capiente acqua e 300g di zucchero, cominciate ad amalgamare gli ingredienti;
  2. Scaldate il composto ad ebollizione fino a raggiungere la temperatura di 150 gradi (lo zucchero deve leggermente colorarsi di un colore dorato), saranno necessari circa 10 minuti;
  3. Montate a neve l’albume;
  4. Aggiungete 200g di zucchero, lo zucchero a velo e l’alcol;
  5. Unite infine il colorante nero e mescolate, fino ad ottenere un composto omogeneo per consistenza e per colore;
  6. Aggiungete quindi il caramello preparato precedentemente e lasciate bollire i due composti, senza girare;
  7. Abbassate la fiamma, fate cuocere ancora un minuto e spegnete il fornello;
  8. Foderate di carta forno una teglia, versate il composto e fate riposare il carbone per circa tre ore a temperatura ambiente;
  9. Capovolgete il composto solidificato su un tagliere e cercate di ridurlo a brandelli come meglio credete, creando dei pezzi di carbone più o meno grandi.

Il gioco è fatto, ora potrete riempire le calze di grandi e piccini con il carbone. Laddove scegliate di aromatizzarlo, versate qualche goccia di aroma prima di versarlo nella carta forno, a fiamma spenta. In questo modo profumerà della vostra fragranza preferita e diventerà una leccornia irresistibile.

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