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Food & Drink

Vuoi le polpette come le faceva tua nonna? La ricetta è facilissima

Le polpette al sugo sono un classico intramontabile della cucina italiana, un piatto che evoca ricordi d’infanzia e sapori autentici.

Prepararle come le faceva la nonna è più semplice di quanto si possa pensare. Ecco una ricetta tradizionale che conquisterà il palato di tutta la famiglia.

Vuoi le polpette come le faceva tua nonna? La ricetta è facilissima (QueenMakeda.it)

Preparare le polpette al sugo seguendo questa ricetta vi permetterà di rivivere i sapori autentici della cucina della nonna, portando in tavola un piatto semplice ma ricco di gusto, capace di conquistare grandi e piccini.

Ingredienti per circa 25-26 polpette

  • 510 g di carne macinata di manzo
  • 3 uova medie
  • 55 g di Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare
  • 80 g di pane raffermo
  • Pangrattato q.b.
  • 30 g di acciughe sott’olio
  • 320 g di latte intero
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio di semi di arachide q.b. per friggere

    Ingredienti per circa 25-26 polpette (QueenMakeda.it)

Per il sugo:

  • 2 cipolla bianca
  • 1 litro di passata di pomodoro
  • Sale fino q.b.
  • Basilico fresco q.b.

Procedimento

  • Preparazione del sugo: Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in una padella con un filo d’olio fino a quando non diventa morbida. Aggiungete la passata di pomodoro, salate e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto. A fine cottura, aggiungete qualche foglia di basilico fresco per aromatizzare.
  • Preparazione delle polpette: Mettete il pane raffermo a bagno nel latte fino a quando non sarà completamente ammorbidito. In una ciotola capiente, unite la carne macinata, le uova, il Parmigiano grattugiato, le acciughe tritate finemente, il prezzemolo tritato, sale e pepe. Strizzate bene il pane ammollato e aggiungetelo all’impasto. Amalgamate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Formazione delle polpette: Con le mani leggermente umide, prelevate piccole porzioni di impasto e formate delle palline della dimensione desiderata. Passatele leggermente nel pangrattato per ottenere una leggera panatura.
  • Frittura: Scaldate abbondante olio di semi di arachide in una padella profonda. Quando l’olio è caldo, friggete le polpette poche alla volta fino a doratura uniforme. Scolatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
  • Cottura finale nel sugo: Una volta pronte tutte le polpette, immergetele nel sugo di pomodoro preparato in precedenza. Lasciatele cuocere a fuoco lento per circa 15-20 minuti, in modo che assorbano bene il sapore del sugo.
  • Servizio: Servite le polpette al sugo calde, accompagnate da una generosa porzione di pane casereccio o, se preferite, da un contorno di purè di patate o polenta.

Consigli

  • Varianti: Per un sapore più ricco, potete aggiungere all’impasto delle polpette un mix di carne macinata di manzo e maiale, oppure incorporare della salsiccia sbriciolata. Alcune ricette tradizionali prevedono l’uso di aglio tritato nell’impasto per un aroma più intenso.
  • Cottura alternativa: Se preferite una versione più leggera, potete cuocere le polpette direttamente nel sugo senza friggerle. In questo caso, lasciatele cuocere nel sugo per circa 30-40 minuti, girandole delicatamente a metà cottura per evitare che si sfaldino.
  • Conservazione: Le polpette al sugo si conservano in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico. Potete anche congelarle, sia cotte che crude, per averle sempre pronte all’occorrenza.
Matteo Fantozzi

Giornalista pubblicista dal 2013 è laureato in storia del cinema e autore di numerosi libri tra cui “Gabriele Muccino il poeta dell’incomunicabilità” e “Gennaro Volpe: sudore e cuore”. Protagonista in tv di trasmissioni come La Juve è sempre la Juve su T9 e Il processo dei tifosi su Teleroma 56.

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